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邂逅意大利丨翡冷翠一日

2017-08-22 曾文琪 西大团学小微


“在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,

黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,

只愿天空不生云,我望得见天

天上那颗不变的大星,那是你,

但愿你为我多放光明,隔着夜,

隔着天,通着恋爱的灵犀一点……”

 

这一段诗来自徐志摩的《翡冷翠的一夜》,“翡冷翠”由现代著名诗人徐志摩首译,远远比另一个译名“佛罗伦萨”来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。尽管时光荏苒,翻阅在佛罗伦萨拍摄的照片,也依旧会清晰的记起那座城市的磅礴和优雅。


不知道从什么时候开始,她在中国的译名被定为佛罗伦萨, 少了几分韵味和典雅,在我心中,不如“翡冷翠”这个孤傲又诗意的名字让人颇为着迷。有意思的是城里并不像徐志摩翻译的那般,一味的嫩绿翠色。蓝得透明的天空,纯净的白云,屋顶鲜艳的红瓦片,温柔暖黄的外墙……这些才是翡冷翠真真切切的颜色。


佛罗伦萨的市区并不大,步行五分钟就可以到达很多著名的景点,她的精致和优雅诠释了文艺复兴时期的自由、古典和唯美。记得那天刚抵达佛罗伦萨的时候就下了一场在地中海气候里罕见的大暴雨,我们一行人躲在圣十字大教堂附近的一个狭窄的拱形入口里,正直黄昏,太阳还没被乌云完全掩埋,透着金灿灿的余晖。雨过之后我们走出来,惊讶于眼前难得的美景——一道耀眼的余晖恰巧打在圣十字大教堂的正面,金色的阳光铺满建筑外墙,鲜明的对比让这画面美得不可方物。


雨过天晴,金色的阳光铺满建筑外墙


我们兴奋得忘记了刚才躲雨的狼狈,欢呼着掏出相机留下这美妙的一刻,担心错过这难得的美景。在圣十字大教堂的广场两侧,有年迈的商贩经营着一家意大利手工的皮革制品店,简单的两层式小屋建于上个世纪。进到店里,一股皮革独有的气味扑面而来,店主把手工制包的过程大方的展现在大家面前。他们用着传统的手工工艺,过去与未来在他们手中的一针一线里互相交融。


意大利的街道


之后,我们前往佛罗伦萨的地标性建筑——圣母百花大教堂。作为世界五大教堂之一的圣母百花大教堂每天都引得无数海内外游客驻足观看,教堂位于意大利佛罗伦萨历史中心城区,教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成。据说,圣母百花大教堂花了175年时间才最终建成。天才建筑师布鲁涅内斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合,连当时的领袖也惊叹这建筑为“神话一般”。站在教堂前,地上未干透的雨水倒映着宏伟的教堂,游客和贩卖纪念品的商贩络绎不绝,历史的辉煌和当下的悠然和谐共生。


米开朗琪罗在建造梵蒂冈的圣彼得大教堂时也以圣母百花大教堂为母本,他曾说:“我可以建造一个比翡冷翠大教堂圆顶更加庞大的圆顶,但是永远无法及上它的美。”


圣母百花大教堂圆顶


乔托钟楼


教堂正门

下完雨的佛罗伦萨略显阴沉,低云下的圣母百花大教堂更显得恢弘有魄力。


此行匆忙,结束了教堂的参观就驱车前往了下榻的汽车旅馆。不远处的百货超市没到晚上七点就打烊,我们在隔壁的小酒馆用蹩脚的英语和意大利服务生说需要四份披萨,幸亏服务生不仅热心,理解能力还强大,让我们还算顺利的完成了晚餐。


简单的晚餐


简单的口蘑番茄加上西芹芝士,这大概就是意大利人最为普遍的晚饭。芝士不多但是味道很浓厚,不得不惊讶西芹的神奇,稍加一点就能够勾勒出整份披萨的美味,就连红酒也恰到好处。


第二天就离开翡冷翠,与她相遇不过一两天,却足以让我铭记许久许久。坐在开往下一个目的地的大巴车上,大家都望着窗外默不作声。我感受过普吉岛的热情似火,感受过罗马的浪漫清新,感受过巴黎的古老摩登,也感受过迪拜的异域风情,却从未感受过佛罗伦萨这般温柔妩媚。余晖映照的圣十字大教堂、雄伟的圣母百花大教堂、兢兢业业的手工皮革老店长还有地地道道的意大利披萨,一点一滴渐渐构成了仅属于我的一日翡冷翠。


图片:曾文琪

文案:曾文琪

见习责编:段弋雯

审核:庞筱萱



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